人機交互北京市重點實驗室:讓生活變得更“智慧”

北京市委委網站消息:

走進中科院軟件研究所人機交互北京市重點實驗室(以下簡稱人機交互實驗室),映入眼簾的場景與傳統實驗室場景不盡相同。這里更像是一個開放的工作平臺;從內部設置上看,這里跟軟件公司更為相似。

寬敞、開放的工作區由接連的辦公桌組成,科研人員或是精力高度集中地在電腦前忙著什么,或是兩三人聚集在一起對著電腦屏幕探討著什么。

Pokerstars在這樣的探討與鉆研中,有人在研究螺旋視頻摘要,以幫助人們高效的觀看視頻并為創作者提供便利;有人專注于情感計算用戶界面鉆研,讓機器了解用戶表達的情感,甚至傳達人類情感,以豐富人機交互的自然性;還有人致力于推動人機混合智能在工業領域的應用,以便為實時智能決策提供支持;更有人在對帕金森等關乎人體健康的疾病做研究,希望通過人機交互研究為帕金森、阿爾茨海默癥等提供診斷支持。

如你所見,人機交互實驗室的工作已經鋪展至工業制造、民生、藝術創作等方方面面。

 為健康保駕護航

站在連接計算機的攝像機面前,抬抬左腿、抬抬右腿,走一走路,計算機通過生理計算就可以為醫生診斷你身體內是否潛伏有帕金森、阿爾茨海默癥提供輔助支持。這是人機交互實驗室研究眾多項目中與人體健康聯系最為緊密的研究之一——神經退行性疾病的數字診療系統。

據介紹,全球有4700萬患者在遭受神經退行性疾病的折磨,不過由于這類疾病的診斷多是在癥狀發生后依靠醫生的主觀判斷、肉眼觀察來診斷,常常病情被發現時,疾病已經對人體造成了不可逆的損傷。與病魔的抗爭能提前一秒,就能為人健康的生活提供多一絲希望,而人機交互技術為這一愿望提供了可能。

“利用人機交互技術,通過手的運動規律有什么變化趨勢,可以輔助判斷是否有帕金森、阿爾茨海默癥等神經系統方面的異常,就可以建議病人去醫院檢查。”實驗室主任王宏安表示,這類疾病一旦過了臨界點便不可逆,而這一點點的提前預警就可能為百姓健康帶來更全面的保障。

Pokerstars不僅如此,人機交互實驗室的科研人員,正在努力通過設計讓醫學測試設施與人們日常使用的工具融為一體,比如為吃飯的勺子配上專用的傳感器,通過收集人們吃飯時手抖動的情況為醫生提供診斷支持;再比如,未來在現代人使用頻率越來越高的手機中添加醫學測試模塊,每個滑屏、書寫、打字動作都會被記錄、分析,并用作尋找病癥蛛絲馬跡的證據……

做智慧城市的好幫手

計算機計算力強勁,看上去比人腦更有優勢,但是面對復雜問題,卻常常需要把計算機、人與環境結合起來考慮才能解決。人機交互實驗室如今正在承擔的一項重要課題——冰絲帶就是如此。

這是為北京冬奧會主會場做技術支持的一項研究,簡單來說就是為冬奧會打造智慧建筑或智慧樓宇。

“建筑物要健康、舒適、綠色、節能并提供智能服務,智慧樓宇就是要讓建筑物具備這些功能。”王宏安說,要讓樓宇具備智慧化的功能,就要在建筑物中配備許多傳感器,通過自動化系統和其他輔助智能系統,將資源調配協調運轉起來,使建筑物能耗低、通風好,不僅室內環境良好,而且可以為身在其中的人提供更為便捷的服務。當下,室外的導航已經可以做到十分精準的定位,精度可以達到0.5米。然而,室內的導航卻一直是一個問題。但是,依據人機交互實驗室的研究,在冰絲帶項目中,室內的定位也可以達到1到2米的定位精度,這意味著,建筑中的人可以更精準地通過智能設備獲得便捷、高效的服務。

Pokerstars自然,冰絲帶項目只是一個推動人機交互實驗室在智慧樓宇研究中的助推器,該實驗室的類似研究還將在更長遠的圖景中鋪展開來。

人才成長的催化劑

走進人機交互實驗室,團隊的朝氣撲面而來。

筆跡計算、實時智能計算、多通道交互技術……這個在人機交互領域扎根多年的團隊,如一棵根莖發達的大樹,長出了繁茂的枝丫。

Pokerstars為工業實時智能分析與決策系統做支持的研究人員,因為人機混合智能成功應用于石油化工、電力系統而言語間透露著喜悅;因為情感計算用戶界面研究,在交通安全、金融銀行業得以應用,而獲得巨大的成就感。

Pokerstars每個小團隊都在自己的研究中,密切關注著前沿科研問題與市場需求,并因為研究對相關領域的推動作用,從科研事業中獲得巨大的成就感。

“Pokerstars的人才都是結合課題來培養。”王宏安介紹道。這樣的培養模式,不僅讓人才具備了實打實的科研能力,更讓科研方向有了更好的傳承與開拓。

Pokerstars王宏安十分重視實驗室內的人才走出去與國外的大學、科研機構進行交流。“實驗室與北美、歐洲的交流很多,與華盛頓的圣路易斯、約翰·霍普金斯大學都有合作項目。”他說。

Pokerstars與此同時,實驗室也在歐洲與瑞典皇家理工、英國布魯奈爾等高校有深度的交流合作。實驗室搭建起的橋梁,讓這里的年輕人有更多的機會走出去。而實驗室也有信心將那些走出國門的優秀人才請回來。

Pokerstars王宏安認為,人工智能不是獨立的系統,而是可以看做一個可以讓復雜系統高效工作的催化劑。事實上,人機交互實驗室在人才培養上也在扮演類似于催化劑的角色,吸引優秀的人加入,讓人才交流思想、碰撞火花,并在一個個課題、項目中為人才鋪就加速成長的道路。