北京電控合規管理體系建設工作全面啟動

Pokerstars7月26日,北京電控召開2019年法務工作會暨合規管理調研啟動會,傳達學習北京市國資委相關會議精神,并對北京電控合規管理調研工作進行部署。此舉標志著北京電控合規管理體系建設工作全面啟動。

合規管理是指以有效防控合規風險為目的,以企業和員工經營管理行為為對象,開展包括風險識別、風險應對、制度制定、合規審查、考核評價、監督檢查、責任追究、合規培訓以及合規報告等有組織、有計劃的管理活動。實行合規管理是企業穩健經營運行的內在要求,也是防范違規風險的重要手段。北京電控將通過構建科學的合規管理體系,有力加強法治國企建設、提升企業管理能力,以高水平的合規管理為落實“一二二一”戰略、實現高質量發展提供堅強保障。

北京電控已明確了這項工作的推進思路:今年8月起開始調研,著手制定方案,年底前形成《北京電控合規管理體系建設實施方案》,后續將結合總部合規管理體系建設情況,在所屬單位中進行試點,最終實現全系統所屬企業全面建立合規管理工作體系。

本次會議確定成立由北京電控總法律顧問和法務部人員、所屬部分重點單位法務部負責人、外部專家組成的合規調研工作機構。北京電控總法律顧問繆國平為外聘合規專家頒發了聘書。與會專家就國內外合規管理現狀、合規管理體系建設重難點發表觀點,并對北京電控合規管理工作提出了許多好的建議。

北京市國資委政策法規處處長張毅發表講話,對市管企業合規試點情況進行了介紹,對北京電控合規管理體系建設工作提出了指導意見,強調要進一步提高對合規管理工作重要性的認識,準確把握和處理合規管理體系與其他管理體系之間的關系,積極開展專業培訓,培養合規管理人才,強化全員合規管理意識,建設高水平的合規管理體系。

Pokerstars北京電控總法律顧問繆國平就合規管理工作提出四方面要求。一要深刻理解合規體系建設的重要意義,強化對合規管理工作必要性的認識,增強責任感、緊迫感,加強學習,認真宣貫,在企業內部形成良好的合規文化氛圍。二要提前布局,積極謀劃,做好合規調研工作,為推進合規管理體系建設做好準備。各單位要加強培訓,做好經驗分享,扎實推進調研,做好成果積累。三要處理好合規管理與內控、法務、內部審計、企業紀檢監察等管理體系的關系,構建符合企業實際的合規管理體系,做好合規管理與其他管理體系的統籌與銜接,將合規管理全面嵌入企業規章制度、工作標準以及業務流程之中。四要做好海外經營業務的合規管理工作,有關單位要加強對海外投資經營行為的合規管理,嚴格遵守國際規則、國家國外投資監管要求和所在國家(地區)的法律法規,加強風險防控,確保國有資產的安全。